農村ビジネスサポートセンターが『今』おすすめしたいものを紹介するページです。
アスパラガス農家である増永さんが提案するアスパラの新しい食べ方。シャキシャキした歯ごたえが魅力的な、和食にも洋食にも合う味噌味の新商品が完成しました。
商品化したのは、規格外のため出荷できない細いアスパラガスを活用できないだろうか?と思ったのがきっかけ。材料は、地域のものを使いたい、という思いから味噌も手作り。大豆は農業仲間である鳥栖の農家さんから無農薬大豆を仕入れているそうです。
増永さんおすすめの食べ方は、味噌風味→ほかほかご飯のお供やお酒のおつまみに。味噌ディップ→そのままお豆腐にのせたり魚やパンにのせたり。焼くと味噌の香ばしい味が引き立っておいしいですよ!
ご自身が営む基山町のカフェ「空とたね」のメニュー“季節のランチ”でも味わうことができます。
オススメする人
本村祐美さん(三神農業改良普及センター)
平成28年からアスパラガス栽培を始められ、土づくりにこだわり、愛情いっぱいに育てておられます。そんな「こだわりのアスパラガス」と無農薬大豆で作った自家製味噌がコラボした「きやまアスパラ味噌風味」と「きやまアスパラ味噌ディップ」は、増永さんが経営されている農家レストラン「空とたね」でも人気の品。商品化まで試作と改良を重ねた、手作りの商品です。アスパラガス農家が丹精込めて作った自慢の商品を是非ご賞味ください。
価格など
きやまアスパラ味噌風味:500円(税込)
きやまアスパラ味噌ディップ:
300円(税込)
購入できる場所
・和カフェ「空とたね」
・基山パーキング(上り)「基山ふるさと名物市場」
お問い合わせ
和カフェ 空とたね(farmer kazu)
※カフェは金・土のみ営業(要予約)
新着情報
アーカイブ