【9月12日開催】農産加工品の食品表示に関する研修会
農産加工品の食品表示に関する研修会
開催日時及び会場
日時 | 令和元年9月12日(木曜日)14:00~16:00 |
---|---|
場所 |
佐賀県地域産業支援センター 2階 第1研修室 (佐賀市鍋島町八戸溝114) |
電話 |
0952-34-4418(農村ビジネス振興課直通) |
参集者
- 食品加工に取組む農林漁業者、農産物直売所等 30名程度
主な内容
講義①(14:05~15:05)
テーマ:食品表示制度について
講師:佐賀中部保健福祉事務所 衛生対策課 食品衛生担当係長 冨山秀則氏
講義②(15:10~15:55)
テーマ:加工食品の栄養成分表示の義務化について
講師:佐賀中部保健福祉事務所 健康推進課 健康指導担当係長 友清雅子氏
閉会(16:00)
※終了後、個別相談
メッセージ
農林漁業者自らが生産物の加工販売に取り組まれている中、平成27年に食品表示法が施行され、栄養成分表示等が義務化されました。さらに、平成29年には原料原産地表示等が義務化されるなど、「食品表示」を取り巻く情勢は刻々と変化しており、加工に取り組む農林漁業者にとって課題となっています。
そこで、生産物の加工に取り組んでいる農林漁業者や農産物直売所等を対象とした「食品表示」に関する制度の周知を目的とした研修会を開催します
参加は無料です。
お申込み方法
メールかFAXにて以下の申込書に必要事項をご記入のうえお送りください。
※<申込み締切> 令和元年9月12日(木)
お申込み先
さが農村ビジネスサポートセンター
(公益財団法人 佐賀県地域産業支援センター 農村ビジネス振興課内)
〒849-0932 佐賀市鍋島町大字八戸溝114
電話: 0952-34-4418 FAX:0952-34-5523
メールアドレス:nouson@mb.infosaga.or.jp